Alces alces

Sistematica – Paleontologia

Regno: Animalia

Phylum/ Divisione: Chordata (Vertebrata)

Classe: Mammalia

Ordine: Artiodactyla

Famiglia: Cervidae

Nome scientifico: Alces alces Linnaeus, 1758

Geocronologia (Cronostratigrafia)

Eon (Eontema): Phanerozoic

Era (Eratema): Cenozoic

Periodo (Sistema): Neogene

Epoca (Serie): Pleistocene

Età (Piano): Middle Pleistocene

Descrizione

Resti di alce (Alces alces), e di altre forme simili, si rinvengono in Europa centrale a partire dalla fine del Pleistocene medio, mentre in Italia è frequente nei giacimenti alluvionali della Pianura Padana risalenti all’ultima glaciazione (120.000-10.000 anni fa).
Questo grande mammifero, rappresentato da più specie, è un cervide di grande taglia i cui maschi portano palchi ampi e palmati e presentano sul collo una caratteristica appendice carnosa ricoperta da lunghi peli, detta “bell”. L’alce popola le foreste di conifere e di betulle dell’Europa e del Nord America, vivendo in prevalenza in prossimità di zone paludose e corsi d’acqua. La sua dieta è esclusivamente vegetariana e consiste in prevalenza di foglie, germogli e cortecce di alberi e cespugli, unitamente a  erbe e piante acquatiche. La nutrizione subacquea è un’abilità che l’alce non condivide con nessun altro cervide. Durante la stagione invernale vive in piccoli gruppi, concentrandosi dove il cibo è più abbondante, mentre per il resto dell’anno tende a condurre vita solitaria.
 

Località di raccolta

Continente/ Subcontinente: Europa

Stato: Italia

Regione: Veneto

Provincia: Treviso

Comune: Vittorio Veneto

Località: Vittorio Veneto

Collocazione: Museo di Geologia e Paleontologia

Codice bene: 27473

Bibliografia

Breda M., 2001 - "Alces alces (Linnaeus, 1758) del Pleistocene superiore e dell’Olocene antico in Italia Nord-Orientale". Boll. Mus. Civ. St. Nat. Verona, 25, Geologia Paleontologia Preistoria: 27-39.
 

Autore scheda: Mariagabriella Fornasiero

Fotografia: Stefano Castelli

Diritti: Università degli Studi di Padova